La franchise Bistro Régent

Évoluant dans le secteur de la restauration de table, le réseau Bistro Régent connaît depuis quelques mois un joli succès d’estime auprès de la clientèle et des professionnels du secteur. Dans cet article, Hello Franchise vous propose d’en savoir plus sur cette franchise.

Origine, concepts, développement

Le réseau voit le jour septembre 2010 avec l’ouverture simultanée de trois restaurants. Un parti risqué mais qui s’est avéré, au final, réussi !
Créé par Marc Vanhove, le concept est le suivant : une formule à prix unique (entre 12.90€ et 13.90€ selon l’établissement) avec viande, volaille ou poisson, frites à volonté dans ce dernier et la possibilité de réservation. De même, sans chaque restaurant, du champagne est offert à la table à la condition que chaque convive commande au minimum une formule. Par exemple, de deux à trois personnes à table, les clients se voient offrir une demi-bouteille de 37,5 cl et de quatre à huit personnes une bouteille de 75 cl. L’offre est valable uniquement du dimanche au jeudi soir.
Une offre volontairement limitée permettant ainsi de rationaliser les achats tout en offrant un rapport qualité/prix très intéressant pour la clientèle. La première franchise est ouverte à Agde. Début 2015, le très médiatique chef Philippe Etchebest devient le parrain du réseau. En juin 2016, le réseau compte 74 établissements pour un chiffre d’affaires de 80 millions d’euros. Début 2018, un concours est organisé par le groupe avec à la clé une voiture Porsche Boxster à gagner ! Début 2019, le Bistro Régent faisait gagner à deux de ses clients un dîner avec deux joueurs de l’équipe de football professionnelle des Girondins de Bordeaux. Des « coups de pub » qui font l’une des spécificités du groupe.

Devenir franchisé

Les droits d’entrée sont fixés à 35.000€. L’apport personnel est fixé à 150.000€ minimum. La redevance de fonctionnement est fixée à 5% du chiffre d’affaires (hors taxes). L’investissement total sera compris entre 300.000 et 400.000€ (hors pas de porte). Le chiffre d’affaires après deux ans d’activité sera compris entre 500.000 et 2.000.000€. Le contrat sera celui d’une franchise type pour une durée de 7 ans. La surface moyenne d’un restaurant sera compris entre 200 et 400m2.
Fin 2017, le réseau comptait 90 restaurants. Cette même année, environ 10.000 couverts étaient servis par jour pour un chiffre d’affaires de 90 millions d’euros.
Le ticket moyen par client s’établit à 19.5€. La rentabilité moyenne par restaurant est de 15% du chiffre d’affaires. La masse salariale représente en moyenne 25% des charges (contre 30 à 40% dans les autres réseaux concurrents du secteur).

Témoignages

« La franchise BISTRO RÉGENT est la réponse idéale pour un restaurateur qui cherche un concept… simple, efficace et très rentable sans pour autant renoncer à la qualité des produits servis. Le soutien et l’accompagnement du franchiseur sont un plus dans le choix de cette franchise. Avec l’enseigne BISTRO RÉGENT…nous sommes enfin des restaurateurs heureux ! Monsieur Bidou, franchisé à Blanquefort, Le Haillan, St Médard-en-Jalles.

« La franchise m’apporte l’appui d’une équipe professionnelle qui est toujours en soutien… la découverte d’une organisation rigoureuse et l’optimisation des ressources ce qui participe à une meilleure rentabilité financière… Mon projet à terme est d’ouvrir un second établissement. » Monsieur Phinma-Bayle, franchisé dans le quartier de Bordeaux Bastide.
Conclusion

Le réseau Bistro Régent est l’une des belles histoires de la franchise française actuelle, dans le secteur de la restauration de table. Concept clair, simple, bon marché, rapport qualité/prix offert très intéressant, décor soigné, coups de pub malins et un investissement total raisonnable pour le secteur, ce réseau sera une opportunité très intéressant si vous souhaitez devenir franchisé dans la restauration !